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2019.12.28
年末年始の営業のお知らせ
【年末年始の営業時間】
■AKATSUKI NO KURA
12月31日(火) PM15:00〜AM5:00
ゆく年くる年営業します!
※00:30〜2:00の間は初詣の為、一時閉店します。
1月1日〜3日はお休みです。
1/4は15:00より営業いたします。
■酒とったり
1月1日〜3日はお休みです。
1/4は16:00より営業いたします。
今年一年のご愛顧ありがとうございました。
来年もAKATSUKI NO KURAと酒とったりをよろしくお願いいたします!
2020年が良い年になりますように。
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2019.11.29
12月3日(火)栃木・島崎酒造フェア!酒蔵さん来店企画第39回
【酒蔵さん来店企画第39回】
〜どうくつ熟成酒と東力士こだわりの新酒生原酒〜
蔵元と交流が楽しめる人気イベント!
今回は、栃木・那須烏山より島崎酒造さんをお招きしての開催です。
【日時】12月3日(火)17:00〜
【場所】AKATSUKI NO KURA
※酒とったりでも同じ銘柄をお召し上がりいただけます。
【島崎酒造】
嘉永2年(1849年)創業。豊かな自然に恵まれた、那須烏山市にて「より旨い酒」を追求し日々丹精込めて酒造りを行っております。
《どうくつ熟成酒とは》
1970年より大吟醸酒が中心の長期熟成酒への取り組みを開始。
地元・那須烏山市に遺された太平洋戦争の遺構である洞窟を活用し、確かな経験と実績を持つ長期熟成酒の先駆者蔵元として新たな日本酒の創造に向け熟成酒を育て続けています。
年間平均10度前後、日光がまったく差し込まない漆黒の闇は“熟成酒”を造り出すにはこれ以上ない最高の環境といえます。総延長600mの空間には現在も約10万本の“酒”が眠っております。
ご希望の年数をどうくつ酒蔵にて預かるオーナーズボトルも。ラベルにはメッセージ記入スペースがあり、未来へ向けてのメッセージや写真と一緒にオリジナルの1本が完成します。5年~20年間、どうくつ内にてじっくりと熟成させ、ご契約年経過後にお届けしています。
[日本酒メニュー]
■東力士 純米 極雫 FirstDrop
今期シーズン初絞りの新酒。新酒の繊細でフレッシュな味わいを余すことなく表現するため、圧搾機を使わずに全て「袋吊り」で搾り上げたこだわりの生原酒。
■東力士 普通 にごり活性生原酒
とろりと濃厚な口当たりの新酒にごり活性生原酒。ガツンとくる旨味と新酒ならではの爽やかな風味は1杯、2杯と飲んでしまうこと間違いなし!…アルコール度数が高いのでのみ過ぎにはご注意ください。
■東力士 純米大吟醸無濾過生原酒
今年の11月末に搾りあがったばかりの新酒です。華やかでフレッシュな味わい。無濾過ならではの濃厚でジューシーな旨味。
■熟露枯 純米山廃原酒(2019年IWC日本酒古酒部門ゴールド受賞)
洞窟の中でじっくりと熟成させた複雑で深みのある味わい。旨味が強いお料理との相性抜群。
■熟露枯 純米吟醸山廃 山田錦
お食事と共に楽しんでいただきたい山廃仕込みの熟成酒。すっきりとした飲み口と山田錦ならではのふくよかな味わい。
■熟露枯 大吟醸ビンテージ10年(2018年IWCゴールドトロフィー受賞)
品評会クラスの大吟醸酒を10年かけて洞窟内でじっくりと熟成させた逸品。
雑味が少なくなめらかな口当たり、深みのある味わいにゆったりと残る余韻をお楽しみください。
特別に、蔵元で酒造りに使用している仕込み水を和らぎ水としてご用意しています!
次回は、1月16日中島醸造&北雪酒造コラボイベントですです!
お楽しみに。
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2019.11.16
11月20〜22日は2周年感謝祭!
AKATSUKI NO KURAと酒とったりはおかげさまで2周年を迎えます。
感謝の気持ちを込めて、大盤振る舞いの三日間!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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2019.11.12
11月16日(土)岡山・嘉美心酒造フェア!酒蔵さん来店企画第38回
【酒蔵さん来店企画第38回】
蔵元と交流が楽しめる人気イベント!
今回は、岡山・浅口市より嘉美心酒造さんをお招きしての開催です。
創業100年目の新たな挑戦、限定酒『神心』シリーズをピックアップ!
特別に、蔵元で酒造りに使用している仕込み水を和らぎ水としてご用意。
【日時】11月16日(土) 17:00〜(open12:00~)
【場所】AKATSUKI NO KURA
隣の店舗、酒とったりでも同じ銘柄をお召し上がりいただけます。
ご予約不要・参加無料ですので、お気軽にお越しください。
【嘉美心酒造】
浅口市寄島町にある嘉美心酒造は酒蔵としては比較的若い蔵であり、1913年に創業致しました。
二代目松三郎は酒造りに情熱を傾け、また信仰心に厚く、酒の神様である京都の松尾神社から寄島町の大浦神社に分社を招致したほどでした。
社名「嘉美心」は、「身も心も清らかにして御酒を醸したい」という彼の願いから「神心」と同音に名付けられました。米を贅沢に使う独特の流儀は「米旨口をただひたすら追求する」という信念を持つ「嘉美心」ならではです。そこから産み出される味わいは、甘やかさと爽やかな酸味が絶妙なバランスを生み、米の持つ旨味を最大に引き出した極上の旨口酒です。【メニュー】
■神心 純米吟醸 瓶囲い
当蔵の真髄「旨口」をベースに絶妙な酸度を織り交ぜ、旨みとキレのコントラストが楽しめます。
旨みが広がり、抜群のキレが感じられ、燗酒にするとまた違った一面も。
■神心 純米 自耕自醸(じこうじじょう)
農家と蔵元で共同栽培のこだわりの雄町米使用。雄町米が醸し出すジューシーな旨味と、キレの良い後味、さらに口に含んだ瞬間にパチパチと感じる発泡感が特徴。
■神心 純米吟醸無濾過生酒
とろけるような芳醇な旨味、且つサラリとした喉越しが特徴的なお酒。
麹米に「雄町米」を使用し、輪郭がハッキリとして、よりシャープな味わいが楽しめます。
■神心 純米吟醸原酒 涼吟醸
スッキリとした清涼感はそのままに、厚みのある旨味を醸し出す為、麹米に岡山県産山田錦使用。
爽やかな酸味が絶妙なアクセントとして加わり、果実を想わすジューシーさと透明感のある後味。微かに感じる微発泡感でさらに飲みやすく。
■神心 純米吟醸 熟成原酒
春先(3月)にお酒を搾った後、低温で瓶囲い(瓶貯蔵)にて徹底した温度管理の中熟成。酒質はまるみを帯び、程よい「はり」があります。
金沢酵母を使用し、後切れが良く透明感のある綺麗なお酒。麹米に共同栽培の雄町米を使用し、米の旨味も楽しめます。
■嘉美心 桃リキュール ももふわ
日本一の白桃出荷量を誇る岡山県の完熟白桃を使用。
まるで桃を食べているような、ふんわりとした優しい甘みが特徴。
【神心ブランドについて】
創業100年を機に立ち上げた別ブランド。
大正2年の創業当時の銘柄名は創業者・藤井長十郎が名づけた「長久正宗」でした。
現在の銘柄名“嘉美心”は信仰心に厚かった二代目の松三郎の時代。松三郎は酒の神様と称される京都・松尾大社の分社を寄島町内の大浦神社に誘致し造営しました。
そして「身も心も清めて酒を醸したい」との想いを込めて当初は「神心」との命名を考えましたが、「神」という字をそのまま用いると「ばちが当たる・畏れ多い」という想いにより現在の 「美しい心を喜ぶ=嘉美心」と名付けたと言われています。
嘉美心酒造は2014年に皆様のお力添えにより、おかげさまを持ちまして創業100周年を迎えました。
「神心」は、新たな100年の歴史の創造に向けて、蔵元が今こそ「今まで畏れ多くて使えないと思っていた “神”“心”を使う時」 という気構えで醸した御酒です。
次回の酒蔵来店企画は、12月に栃木・島崎酒造さんがご来店!お楽しみに。
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2019.11.3
酒とったりの忘年会!冬のコース早期ご予約割引あります!
11月中のご予約の方限定で、早期割引実施中!
11月20日より、酒とったりの冬のコースが始まります。
冬のコースは全5種類。
日本酒と料理のペアリングコースの【至高の冬コース】【至福の冬コース】、
昨年も人気だった【鰤しゃぶコース】と【金目鯛のしゃぶしゃぶコース】。
そして、この冬初登場の【てっちり鍋コース】です。
唐揚げからしゃぶしゃぶまで、ふぐづくしのスペシャルコースとなっております!
〆は、旨味たっぷり雑炊です。
この冬だけの特別プランとして、ゆっくりとお楽しみいただける30分の飲み放題延長プランもございます。(プラス1,000円)
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
詳しくはこちら
http://www.akatsukinokura.co.jp/saketottari/#menu
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