-
2019.10.10
屋外イベント【AKA FES】開催!
「AKATSUKI NO KURA」と「酒とったり」が主催する屋外イベント【AKA FES】開催!
■日時 10月10日(木)〜14日(月・祝) 12:00〜20:00
■場所 横浜駅 みなみ西口広場
(店舗の向かい側・高島屋さんの横)
神奈川のクラフトビール
・横浜ビール ヴァイツェン
・横浜ビール アルト
・湘南ビール シュバルツ
・湘南ビール ピルスナー
・ブリマーブルーインク ポーター
・YOKOHAMA XPA
その他ドリンク
・ハイネケン
・瓶コーラ
・瓶烏龍茶
酒とったりの美味しいおつまみ
・ハマポークのローストビーフ
・自家製ドイツ風じゃがいもオムレツ
・ハマポークソーセージ盛り合わせ
・スモーキーターキー
・枝豆
・わかめチップス
野外で飲むビールは格別です!
ぜひ週末の連休はAKA FESへお越しください!
-
2019.9.29
10月3日(木)福井・一本義久保本店フェア!酒蔵さん来店企画第35回
お店で酒蔵さんと交流しながらお酒を楽しめる人気イベント!
第34回目となる今回は福井県・一本義久保本店さんをお招きしての開催です。
参加費無料・ご予約不要ですので、お気軽お越しください。
【開催日時】 10月3日(木)17:00〜21:00ごろまで
【場所】AKATSUKI NO KURA
【一本義久保本店】
日本国内で最も恐竜の化石が発掘されている場所「福井県勝山市」に所在。ここは霊峰白山の懐に抱かれた豪雪地帯で、醸造家の間では、酒米「五百万石」の国内有数の生産地として知られています。
「一本義」の創業は1902年。
酒銘の由来は禅語「第一義諦(最高の真理・優れた悟りの知恵を極めた境地)」から。藩政時代、この地を治めた勝山小笠原藩の御用酒として名付けられた銘を、創業後まもなく受け継ぎました。
以来百有余年に亘り、雪国に生きる人々の食生活の中で育まれ、昭和の始め頃より福井県内の酒造家としては製造・販売ともにトップブランドとして今日に至ります。
「日本酒メニュー」
■一本義 純米酒
青リンゴ様の香り、しっとりと口中に広がるやさしい旨味に続き、爽やかな酸味のあと口。奥越前酒米「五百万石」全量使用。白山の雪解け伏流水と福井県オリジナル酵母で醗酵した100%福井産。
■一本義 辛爽系純米吟醸
奥越前でのみ栽培される希少な酒米「越の雫」全量使用。新緑の森を想像させる清々しい香り、透明感あふれる爽やかな口中感、そして硬質なキレのある辛口。
■一本義 秋之純米酒ヒヤオロシ円熟生詰酒
チェリーを想わせる香り、口に広がる爽やかな旨味、そして心地良い酸味があと口を引き締めます。
■伝心 雪 純米吟醸
春の雪解け水が、地中深くに浸み込み、自然のフィルターで濾され、酒蔵の井戸に湧き出てきます。「綺麗で穏やかな香り、清々しい透明感のある味わい」が特長的なこの酒には、「雪」と名付けました。
■伝心 秋 純米生詰原酒
口に広がるやわらかな甘味、そして、爽やかな酸味と原酒の力強い旨味が後口を引き締めます。
次回は10月18日(金)秋田・日の丸醸造さんが来店予定!お楽しみに!
-
2019.9.19
9月22日(日) 佐賀・小松酒造フェア!酒蔵さん来店企画第34回
お店で酒蔵さんと交流しながらお酒を楽しめる人気イベント!
第34回目となる今回は佐賀県・小松酒造さんをお招きしての開催です。
参加費無料・ご予約不要ですので、お気軽お越しください。
【開催日時】 9月22日(日)18:30〜21:00ごろまで
【場所】AKATSUKI NO KURA
【小松酒造】
佐賀・唐津市に位置する400石の小さな酒蔵。1998年に現社長の小松大祐(七代目)が8年間休造していた蔵を復活。
木製の道具にこだわったクラッシックな製法で一本ずつ丁寧に製造しています。
代表銘柄「万齢」の純米大吟醸をはじめ、秋限定酒など多数ご用意してお待ちしております。
「日本酒メニュー」
■万齢 灯 あかり 純米大吟醸
■万齢 純米吟醸
■万齢 希 のぞみ 純米吟醸
■万齢 特別純米
■万齢 超辛口 特別純米
■万齢 秋の酒 特別純米当日は、業界初の飲むみりん『万齢 のみりんこ』使用したオリジナルカクテルもご用意しております!
-
2019.9.2
飲み放題の時間変更のお知らせ
-
2019.8.26
9月4日(水)木戸泉酒造とチーズのペアリングイベント開催!
日本酒とチーズを味わう
どちらも発酵食品である日本酒とチーズは食べ合わせもよく、
発酵具合や製造方法によって、味や香りが変わるところもよく似ています。
AKATSUKI NO KURAでは、千葉・木戸泉酒造さんと
日本を代表するチーズのプロッフェショナルである佐野嘉彦氏をお招きして
日本酒とチーズのペアリングイベントを開催します。
スペシャル対談や講義を楽しみながら
ぜひ、『サケ×チーズ』を味わってみてください。
【日時】9月4日(水) 15:00〜24:00
【場所】AKATSUKI NO KURA
【講義】①19:00〜 ②21:00〜
【ゲスト】木戸泉酒造 / チーズ講師・佐野嘉彦氏
参加費無料・予約不要ですので、お気軽にお越しください!
RECENT NEWS