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2019.11.3
酒とったりの忘年会!冬のコース早期ご予約割引あります!
11月中のご予約の方限定で、早期割引実施中!
11月20日より、酒とったりの冬のコースが始まります。
冬のコースは全5種類。
日本酒と料理のペアリングコースの【至高の冬コース】【至福の冬コース】、
昨年も人気だった【鰤しゃぶコース】と【金目鯛のしゃぶしゃぶコース】。
そして、この冬初登場の【てっちり鍋コース】です。
唐揚げからしゃぶしゃぶまで、ふぐづくしのスペシャルコースとなっております!
〆は、旨味たっぷり雑炊です。
この冬だけの特別プランとして、ゆっくりとお楽しみいただける30分の飲み放題延長プランもございます。(プラス1,000円)
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
詳しくはこちら
http://www.akatsukinokura.co.jp/saketottari/#menu
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2019.10.30
11月5・6日埼玉・麻原酒造フェア!酒蔵さん来店企画第37回
酒蔵さん来店企画第37回
蔵元と交流が楽しめる人気イベント!
今回は、埼玉・毛呂山町より、麻原酒造さんをお招きして二日間の開催です。
【日時】11月5・6日 17:00~
【場所】AKATSUKI NO KURA
酒とったりでも同じ銘柄をお召し上がりいただけます。
ご予約不要・参加無料ですので、お気軽にお越しください!
【麻原酒造】
明治15年創業。こだわりの日本酒のほか、果物を使用したリキュールやビール・ワインなど多種多様な酒類の製造を行なう。
「近江やに名高き松の一本木、先から先へ開くさゝ浪」
心をこめて人に喜ばれる酒造りをしていれば、人から人へ「さゝ浪」の如く、世の中に伝わっていくだろう。
そんな思いを初代、麻原善次郎が詠んだ歌です。
麻原善次郎は琵琶湖の畔に生まれ、九歳にて東京青梅の酒蔵へ奉公に入り、二十九歳の時、現在の地、毛呂山にて開業するに至りました。【日本酒メニュー】
■琵琶のささ浪 純米酒
穏やかな香りと軽快な口当たり、酸とのバランスが良くすっきりとした純米酒です。精米歩合:70%
■琵琶のささ浪 純米吟醸 竹ラベル
ほんのりとした優しい甘み、奥行きのある酸味と落ち着いた旨味のバランスのとれた純米吟醸です。精米歩合:60%
■武蔵野ブラック 純米吟醸
埼玉県産山田錦を使用。上品な香りと風味の調和がとれた純米吟醸です。精米歩合:60%
■武蔵野ホワイト 純米吟醸
埼玉県産さけ武蔵を使用。爽やかで品のある香りとすっきりとした飲みやすさが特長の純米吟醸です。精米歩合:60%
■赤ワインベースの梅酒
奥武蔵の梅を、カベルネソーヴィニヨン種の赤ワインに漬け込んだ梅酒です。
■素敵JAPAN 純米大吟醸《6日(水)限定》
埼玉県産さけ武蔵を使用。品の良い立ち香と果実香のバランスのとれた純米大吟醸です。精米歩合:50%
■Musashino With
Alc.20度の割っても飲める日本酒。自社蒸留の粕取焼酎を加えて上槽しました。
■武蔵野スパークリング リジエール《5日(火)限定》
Alc.8度の甘酸っぱい日本酒スパークリング
■すてきなゆず酒
天然果汁をたっぷり使用した甘さひかえめな香りと酸味のしっかりとしたゆず酒です。
〜フェア限定メニュー〜
飲み比べセットもご用意しました。
次回は、11月16日(土)に岡山・嘉美心酒造さんがご来店!
お楽しみに!
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2019.10.16
10月18日(金)秋田・日の丸醸造フェア!まんさくの花
蔵元をお招きして開催する人気イベント【酒蔵さん来店企画】第36回は、
秋田・横手より日の丸醸造さんが来店されます!
【日時】10月18日(金) 17:00〜21:00頃まで
【場所】AKATSUKI NO KURA
ご予約不要、参加費無料ですのでお気軽にご参加ください!
『日の丸醸造』
元禄2年(1689)創業。全国屈指の豪雪地帯「横手」で酒造りをしています。
「呑み手はもちろん、造り手も日本酒を”愉しむ”」の思いを掲げています。
様々な酒米や酵母の酒造りに挑戦し、発酵経過や麹菌を使い分け、吸水歩合を0.1%単位で勝負していく。呑み比べる愉しみが生まれ、様々な発酵との出会いとなります。
それが我々日本酒造りに携わる人間の挑戦であり、愉しみなのです。
『まんさくの花』は、毎年酒米や酵母が異なるお酒を50種類以上醸し、
生原酒もしくは一度火入れ原酒として発売。毎月見るたびにラベルや中身が変わるブランドです。
蔵人が酒を飲みかわし、愉しんで作ったラベルは『愉しんで造ったお酒を、皆様にも愉しく吞んでいただきたい』という思いが込められています。変わったラベルも多く、ぜひ手に取ってご覧下さい。
【日本酒メニュー】
■純米大吟醸 まんさくの花 超限定(一度火入れ原酒)季節限定
年に二回、まんさくの花ファンに捧げるお酒。
「山田錦」と「秋田酒こまち」使用。丁寧に醸し、酒本来の味わいを最大限に表現しました。
ビギナーにもオススメ。
■純米吟醸 まんさくの花 杜氏選抜ピンクラベル(生原酒)季節限定
杜氏が選んだオススメの搾りたて原酒を瓶詰めし、手書きのラベルで発売している人気のお酒。酸味と旨味のバランスがよく、香り控えめの味吟醸。生原酒ですが、軽やかな飲み飽きしない味わい。
■純米吟醸 まんさくの花 MK-X(一度火入れ原酒)季節限定
「Mansaku Koubo project X」の略。普段使用しない酵母で新たな味にチャレンジする社長と杜氏の隠し酒。
毎年味わいが変わります。2019年は、甘みを帯びたバナナのような香りが特徴。白麹由来の爽やかさで、ワインのような味わい。
■特別純米 うまからまんさく(一度火入れ原酒)
食事によく合う、旨味のある辛口。旨味の元となるアミノ酸は雑味の原因でもあります。アミノ酸はお米の外側に多く、精米するのもその為です。55%まで精米した上で、旨味を意識した麹作りと仕込みを行なっています。
■純米酒 まんさくの花 巡米酒 雄町70 季節限定
「雄町」は、現存する酒米の約半数が子孫にあたるという日本最古の酒米。
吸水性がとびぬけて高く、油断するとあっという間に水を吸いすぎてしまう扱うことが難しい酒米です。
最近では雄町を愛する「オマチスト」なる人々も。
■純米大吟醸 まんさくの花
代表銘柄。綺麗で優しいバランスの良いお酒。
ふくよかな香り とすっきりとした味わいで
中辛口ながらもお米の甘みも愉しめる、心がほっとする一本。
■ヨーグルトリキュール よーぐるしゅ
搾りたての栗駒高原牛乳をたっぷり使い温泉熱で発酵させたヨーグルトと、
吟醸甘酒「秋田美人のひみつ」を掛け合わせ、独自の製法で作り上げた濃厚な味わいのヨーグルトリキュールです。
次回は、11月5・6日の二日間です。
埼玉・入間より麻原酒造さんがご来店!お楽しみに。
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2019.10.11
臨時休業のお知らせ
お客各位
いつも「AKATSUKI NO KURA」と「酒とったり」をご利用いただき誠にありがとうございます。
10月12日(土)は、台風接近に伴い、両店舗ともに終日臨時休業とさせていただきます。
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2019.10.10
【AKAFESアカフェス】台風の為、11日・12日の中止のお知らせ
AKA FESアカフェス
横浜駅みなみ西口広場にて開催中の、「AKATSUKI NO KURA」「酒とったり」屋外イベント【AKA FES】は、
10月11日(金)と12日(土)は台風の接近により中止とさせていただきます。
13日(日)と14日(月・祝)は予定通り開催いたしますので、
ぜひ皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
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