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2020.4.1
4/4-5 新型コロナウイルス感染症の拡大防止による臨時休業のお知らせ
新型コロナウイルス感染症に関して、
お客様ならびにスタッフの健康と安全確保の観点から、
『AKATSUKI NO KURA 』『酒とったり』共に4月4日(土)5(日)は臨時休業といたします。
また、当日は、仕入れの関係で、メニューが変わる可能性もございます。
何卒、ご理解とご協力のほど、お願い申し上げます。
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2020.3.28
新型コロナウイルス感染症の拡大防止による臨時休業のお知らせ
新型コロナウイルス感染症に関して、
お客様ならびにスタッフの健康と安全確保の観点から、
『AKATSUKI NO KURA 』『酒とったり』共に3月29日(日)は臨時休業といたします。
何卒、ご理解とご協力のほど、お願い申し上げます。 -
2020.3.27
4月1日より営業時間を変更いたします。
いつも「酒とったり」「AKATSUKI NO KURA」をご利用いただきありがとうございます。
当店では4月1日より、下記の通り営業時間を変更いたします。
【酒とったり 新営業時間】
月曜~土曜 17:00~24:00
日祝 12:00~23:00
営業時間の変更に伴い、3月末をもって「昼のとったり」を終了させていただきます。
これまでご愛好いただき、ありがとうございました。
日祝日における「昼呑み」はこれまで通り営業いたします。
また、4月1日より健康増進法の改正に伴い、全席禁煙とさせて頂きます。
喫煙の際には、店舗外へ設置しております喫煙ルームをご利用くださいませ。
【AKATSUKI NO KURA 新営業時間 】
月曜~金曜 17:00~24:00 (D.L 23:30)
土曜 12:00~24:00 (D.L 23:30)
日祝 12:00~23:00 (D.L 22:30)
両店舗とも月曜祝日の場合は、12:00~24:00 となります。
その他変更する場合は、店頭とSNSでお知らせいたします。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
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2020.3.14
NY初の酒蔵「Brooklyn Kura 」の日本酒入荷しました
アメリカ・ニューヨーク初の酒蔵「Brooklyn Kura」の日本酒が入荷しました。
種類は2種類。【BROOKLYN KURA GREEN WOOD KIMOTO MAMA-CHO20】
A very old brewing tecinique,kimoto utilizes ambient microorganismsto create ideal fermentation conditions.
非常に古い醸造技術であるキモトは、周囲の微生物を利用して理想的な発酵条件を作り出しています。こちらは、日本の伝統的な製法生酛造りでできたお酒です。
○SMV(日本酒度):+6
○Acid(酸度):2.3
○ABV(アルコール度数):17.4度
【BROOKLYN KURA NUMBER FOURTEEN JUNMAIGINJO NAMAZAKE】
Craft Sake made with New York water and rice grown in California.
Brewed and bottled by Brooklyn Kura,Brooklyn ,NY。
カリフォルニアで栽培されたニューヨークの水と米で作られたクラフト酒。
ニューヨーク州ブルックリンのブルックリン・クラによって醸造され瓶詰めされたお酒です。
Brooklyn Kuraとは2018年1月、アメリカ・ニューヨーク初の酒蔵としてスタート。
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偉大な挑戦を始めたのは、2人のアメリカ人。
ブライアン・ポーレン(Brian Polen)氏と、ブランドン・ドーン(Brandon Doughan)氏。
アメリカではクラフトビールが人気で醸造技術も高まってきているのに、なぜ、同じ醸造酒であるSAKEがあまり造られていないのか、疑問に思い、SAKEがもつ本当の美味しさや品質の高さをニューヨーク中に広く伝えたいと、酒蔵をオープン。
At Brooklyn Kura, we are committed to a new tradition of American Craft Sake. Building on more than 1,000 years of Japanese brewing history, we’re demystifying sake and making it more accessible. Our sake is brewed right here in New York City, hand-crafted with the highest quality ingredients.
日本ではなかなか飲めない貴重な日本酒。この機会にぜひ試してみてください。
https://www.brooklynkura.com
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2020.2.21
2月28日(金)佐々木酒造フェア開催!酒蔵さん来店イベント第42回
【酒蔵さん来店企画第42回】
蔵元と交流が楽しめる人気イベント!
今回は、京都より佐々木酒造さんをお招きしての開催です。
【日時】2月28日(金)17:00〜21:00
【場所】AKATSUKI NO KURA
※酒とったりでも同じ銘柄をお召し上がりいただけます。
【佐々木酒造】
創業 明治26年(1893年)二条城の北側、聚楽第跡にて創業。
千利休が茶の湯にも使ったといわれる銀明水を仕込み水に、
【洛中伝承】の思いを胸に米の旨みを生かした酒造りに励んでおり、これまで受け継ぎ培った経験に加えて新たな技術等も積極的に取り入れ、
おいしい酒造りを目指し続けている酒蔵です。【当日の日本酒ラインナップ】
■ 聚楽第 純米吟醸
厳選した国産米を原料に、濾過などを差し控えて米の旨み、
香りをそのままにバランスよく仕上げた自然流の純米吟醸酒です。
まろやかな口当たり、キレの良い喉ごしで幅のある味わいをお楽しみください。■ 聚楽第純米大吟醸リミテッドエディション
厳選した山田錦を40%まで精米し、小仕込みの低温長期醗酵で精根を盡して
仕立て上げた清酒の中の芸術品。
純米大吟醸特有の奥深い味わいと雑味の全くない後味の良さ、
果実のような香りが特徴です。
■ 西陣 特別純米
精米歩合50%まで磨いたお米を、じっくり低温で長期醗酵させた
大吟醸仕込の純米酒です。フルーティーな香りと、純米酒特有の幅のある味わいで、
和食に良く合うすっきり辛口の口あたり。
頭冠の掛布は地元の西陣織・金らんを使用しています。
■ 平安四神ブルー 吟醸
吟醸酒特有のフルーティーな香りと、すっきりキレのある飲みくちが調和。
冷酒からぬる燗まで幅広い温度でお楽しみいただけます。
壁画師・木村英輝さん描きおろしのラベルです。■ 聚楽 蔵出原酒
タンクで熟成した酒を、原酒のまま瓶詰めしました。
濃醇でやや甘口の口当たりは食前酒としても最適です。
日本酒本来の味、香りを冷やかロックでお楽しみください。
■ 聚楽第 吟醸あらばしり新酒がしぼられて最初に出るお酒[あらばしり]ほどよい酸味とほのかな吟醸香。この時期限定のフレッシュな香りをお楽しみください。
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